給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうふハンバーグ」です。

ツナ、とうふ、たまねぎを使って、生地を作り、一人一個ずつに丸めています。卵は使っていません。ふわふわの食感で、とてもおいしいですね。ケチャップをかけて食べましょう。

〇 12/1 あおぞら班集会

 今日のあおぞら班集会は、「ボールまわしゲーム」です。各班が1列に並びます。前から順に、ボールを足の間を通して渡します。最後までボールが渡すことができたら、今度は後ろから順にボールを頭の上で、手渡していきます。どの班が速くボールをまわすことができるか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・牛乳 ・中華丼(うずら卵除去対応) ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆  です。

きゅうりは、ラー油を使って少しピリ辛の味付けにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ソフト黒豆」が一人一袋ずつあります。

給食では、献立にいろいろな豆が登場します。今日は、大豆の仲間の黒豆(黒大豆)です。小袋のものでは、ポリポリとした食感の「いり黒豆」と、柔らかい「ソフト黒豆」の2種類があります。
みんなはどちらがお好みですか?

今日は、「中華丼」にうずら卵が入っています。うずら卵にアレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを給食室で渡します。

〇 11/29 4年 算数科 学習の様子

 4年生は、算数科「帯分数のたし算」の学習をしています。
 帯分数を仮分数に直して計算する等、ほかにもいろいろな方法を考え、タブレットに入力していました。入力した内容を、大型TVに映し出し、意見交流をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31