11/4 給食◆ハンバーグカレーライス ◆カリフラワーのピクルス ◆豆こんぶ ◆牛乳 です。 【カリフラワー】 カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせた調味料につけて、ピクルスにしています。 11/2 給食◆ごはん ◆関東煮 ◆はくさいの甘酢和え ◆のりのつくだに ◆牛乳 です。 【感謝の気持ちで食べよう】 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事が出来上がるまでに、生産、配送、調理など多くの人がかかわっています。 食べ物や人に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11/1 給食◆黒糖パン ◆豚肉と野菜のスープ ◆変わりピザ ◆みかん ◆牛乳 です。 【変わりピザ】 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具材をのせ、焼き物機で焼いています。 10/28 四者活動10/28 給食◆ポークカレーライス(米粉) ◆サワーキャベツ ◆みかん ◆牛乳 です。 写真は、カレーを作っているところです。 【食後の過ごし方】 食後、胃では口から送り込まれた食べ物が、消化液と混ざり合います。 その際、体を激しく動かす消化酵素が働きにくくなるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 |
|