給食たんけん給食では、献立にいろいろな豆が登場します。今日は、大豆の仲間の黒豆(黒大豆)です。小袋のものでは、ポリポリとした食感の「いり黒豆」と、柔らかい「ソフト黒豆」の2種類があります。 みんなはどちらがお好みですか? 今日は、「中華丼」にうずら卵が入っています。うずら卵にアレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを給食室で渡します。 〇 11/29 4年 算数科 学習の様子
4年生は、算数科「帯分数のたし算」の学習をしています。
帯分数を仮分数に直して計算する等、ほかにもいろいろな方法を考え、タブレットに入力していました。入力した内容を、大型TVに映し出し、意見交流をしました。 〇 4年 国語科 授業の様子
4年生は、国語科で「ごんぎつね」の学習をしています。
ごんや兵十の気持ちを、物語の場面ごとに考え、タブレットに入力してまとめました。ほかの人の考えも、タブレットで交流することができました。 今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華みそスープ ・りんご ・マーマレード です。
マーマレードは、かんきつ類で作ったジャムのことです。給食のマーマレードは、なつみかん、みかん、いよかんを使って作ったものです。 給食たんけんジョナゴールドは、甘さと酸っぱさのバランスが良いのが特徴です。 袋をかけず、太陽のひかりをたっぷり浴びて育ってジョナゴールドは、10月〜11月がとてもおいしい季節です。 オイスターで味付けした豚肉と、中華みそスープと合わせ、さっぱりとしたりんごがとてもうれしいですね。 |