〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのしょうゆだれかけ
◆なめこのみそ汁
◆きんぴらごぼう
◆牛乳 です。

【なめこ】
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。湿度が高いと、表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。
今日の給食では、みそ汁に入っていました。

11/25 期末テスト最終日

画像1 画像1
本日の理科と音楽のテストで、期末テストは終了です。三日間のテストで力を発揮することができたでしょうか。次の目標に向かって歩み出しましょう。

11/22 平野小学校 出前授業

画像1 画像1
平野小学校の6年生に出前授業を行いました。
小中連携の取り組みとして、毎年行なっています。

上:理科 アルミ缶ロケット

中:理科 プラスチックについて学ぼう

下:算数 負の数を考えよう

11/22 2学期 期末テスト

画像1 画像1
本日から3日間、期末テストが行われます。1日目は国語、社会、保健体育です。2学期の学習の成果を出していきましょう。

11/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
◆焼きとうもろこし
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

写真のしいたけは、10センチほどありました。

【給食に使われるきのこ】
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
給食には、7種類のきのこが登場します。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/13 3年生進路懇談
12/14 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/15 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談