12/1 給食◆黒糖パン ◆とうふハンバーグ(ケチャップ) ◆カリフラワーのスープ煮 ◆スライスチーズ ◆牛乳 です。 【食器をきちんと返そう】 ・食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう ・同じ食器を重ね、たおれないように上向きに入れましょう ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう 11/30 給食◆中華丼 ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆ソフト黒豆 ◆黄桃(カット缶) ◆牛乳 です。 【豆の種類】 世界には、豆の仲間が18000種類もあり、食用は約70種類ほどといわれています。給食では、大豆、小豆、いんげん豆などいろいろな種類の豆が登場します。 今日は、ソフト黒豆でした。 11/29 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆豚肉のオイスターソース焼き ◆中華みそスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 【りんご】 日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 種類は、甘くて蜜がたっぷりの「ふじ」、ほんのりとした甘さの「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 11/28 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆なめこのみそ汁 ◆きんぴらごぼう ◆牛乳 です。 【なめこ】 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。湿度が高いと、表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁に入っていました。 11/25 期末テスト最終日 |
|