〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/22 2学期 期末テスト

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本日から3日間、期末テストが行われます。1日目は国語、社会、保健体育です。2学期の学習の成果を出していきましょう。

11/21 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
◆焼きとうもろこし
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

写真のしいたけは、10センチほどありました。

【給食に使われるきのこ】
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
給食には、7種類のきのこが登場します。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。今日のウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじを使用しています。

11/18 給食

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今日の献立は、
◆かやくご飯
◆豚肉と野菜のいためもの
◆いわしのつみれ汁
◆かぼちゃういろう
◆牛乳 です。

【ういろう】
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
また、上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜて作る、抹茶ういろうもあります。今日の給食は、かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうでした。

11.17 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆焼きししゃも
◆和風カレー汁
◆まいたけとキャベツのいためもの
◆牛乳 です。

写真は、ししゃもを配缶しているところです。

【ししゃも】
ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら、1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。

11/17_給食週間

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2年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。調理員さんからのひとこと「メッセージありがとうございます。給食たくさん食べて、大きくなってください!」とのことでした。 
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行事予定
12/16 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/19 1・2年生保護者懇談、3年生進路懇談
12/20 1・2年生保護者懇談