阿倍野防災センターに行ってきました。

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 阿倍野防災センターでは、シアター映像や災害発生直後の街並みを再現したところを歩き、災害の恐ろしさ体感しました。
 煙中避難を体験し、煙の怖さや正しい避難姿勢を知り、大阪市全域の被害想定や地域特性に応じた災害危険を学ぶことができました。
 
 

水道教室がありました。

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 大阪市水道局の方の協力により実施しました。実験用ろ過装置を使った、淀川の水をろ過をする実験では、濁っていた水が透明できれいな水になっていく様子に驚いていました。また、水道水とミネラルをウォーターではどちらがおいしいかを飲み比べ、差があまりないことにも驚き、大阪市の水道水がおいしい理由を学びました。
 社会で学習したことをもう一度振り返るとともに、安全な飲み水になるまでの過程を実際に体験することができたので、これからの生活でも水を大切にしていきましょう。

11月10日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、ごまじょうゆをかけました。
 鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、しいたけを使った五目汁と大豆の煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・さごしのごまじょうゆかけ
  ・五目汁
  ・大豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月9日の給食

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 季節のきのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)の他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使ったクリームシチューです。 
 キャベツのピクルスと季節のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・きのこのクリームシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・りんご
  ・コッペパン
  ・いちごジャム

11月8日の給食

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 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、ゆずなどで作ったおろしじょうゆをかけました。
 うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とこまつなのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
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