☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4年生 社会見学(大阪市立科学館)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(木)大阪市立科学館へ行きました。
展示場では多くの展示物があり、色々な体験を通して科学の理解を深めることができました。
お弁当を食べた後は、プラネタリウムを見学しました。
星の数の多さにみんな驚いていました。

献立紹介【10月28日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・
かき(平核無柿)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。

[かき」は東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている
果物です。
  
  "柿が赤くなると医者が青くなる"

という柿にまつわることわざがあります。
これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。
ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含むとても栄養のある果物の一つです。

献立紹介【10月27日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。

「だいこん葉」には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めて風邪を予防します。
今日の給食では「おかかなっ葉」に使用しています。

献立紹介【10月26日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳です。

「さつまいも」は、中南米が原産であると考えられています。
日本へは1600年ごろ、中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、
そして薩摩(現在の鹿児島県)へと伝わりました。
薩摩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。
今日の給食では、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、みつをからめた「大学いも」として登場しました。

献立紹介【10月25日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。
今日の給食では、焼いたあかうおに、大根おろしを入れたしょうゆだれをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室