4年生 社会見学(大阪市立科学館)展示場では多くの展示物があり、色々な体験を通して科学の理解を深めることができました。 お弁当を食べた後は、プラネタリウムを見学しました。 星の数の多さにみんな驚いていました。 献立紹介【10月28日(金)】豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・ かき(平核無柿)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 [かき」は東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている 果物です。 "柿が赤くなると医者が青くなる" という柿にまつわることわざがあります。 これは、柿を食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、柿が色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。 ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含むとても栄養のある果物の一つです。 献立紹介【10月27日(木)】鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。 「だいこん葉」には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めて風邪を予防します。 今日の給食では「おかかなっ葉」に使用しています。 献立紹介【10月26日(水)】豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳です。 「さつまいも」は、中南米が原産であると考えられています。 日本へは1600年ごろ、中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、 そして薩摩(現在の鹿児島県)へと伝わりました。 薩摩一帯に普及したので「さつまいも」と呼ばれています。 今日の給食では、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、みつをからめた「大学いも」として登場しました。 献立紹介【10月25日(火)】あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。 今日の給食では、焼いたあかうおに、大根おろしを入れたしょうゆだれをかけていただきました。 |