給食たんけん1人2個ずつのシューマイを、油で揚げています。くっついてしまわないように、焦げないように、やさしく見守りながら揚げてくださいました。 〇 あおぞら班集会
12月8日(木)あおぞら班集会がありました。
今日の児童集会は、「イントロクイズ」をしました。歌を少しだけ流します。班で相談して紙に曲名を書きました。5問出題されました。何問解けましたか? 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ です。
煮ものに使っている一口がんもは、大豆から作られる食品です。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた、一口サイズの小さいものを使っています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじき、しそを甘辛い味付けにしています。ごはんによく合いますよ。 給食たんけん卵とだしをミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。 だしの香りがきいて、柔らかく、とても優しい味です。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご です。
今日のりんごは、青森県産のふじという品種です。 |