給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、寒い日にうれしい「カレーうどん」です。

けずりぶしとだしこんぶでとっただしのきいた「カレーうどん」は、大人気の献立の一つです。
冬においしいはくさいとりんごと組み合わせています。

環境委員会活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北巽小学校のみなさんがよく遊ぶ『巽北さくら公園』が、落ち葉やごみで汚れていたので環境委員会が清掃活動を行いました。
落ち葉は仕方がないですが、ごみは一人ひとりの意識次第で減らすことができますね。
特に多いごみは、タバコの吸い殻とおかしの包み紙でした。多分、大人と子ども、それぞれのごみだと思いますが、きれいに使ってもらえるように、ポスターも作成して掲示しました。

環境委員会のみなさん、お疲れさまでした。

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ  です。

米が今年の秋に収穫された新米になっています。品種は、今までと変わらず、北海道産のおぼろづきという種類です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「きびなごてんぷら」です。

きびなごは、体の横に太い銀色の帯のような模様があるのが特徴です。きびなごがよくとれる鹿児島県で、帯のことを「きび」小魚のことを「なご」ということから、この名前が付いたと言われています。

油で揚げたきびなごに、みりんとこいくちしょうゆで作った甘辛いたれをかけています。

〇 3年 学級活動(食に関する指導)の様子

3年生は、学級活動「かむかむ大発見」の学習をしました。
食生活の変化により、よくかまない子とよくかめない子が増えています。よくかんで食べるとどんな良いことがあるか考えました。頭(脳)の働きをよくする。歯やあごをじょうぶにする。消化、吸収をよくする。食べすぎを防ぐ。よくかむことの大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31