11月7日の給食

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 冷凍の白身魚フリッターを油で揚げました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使ったミネストローネとブロッコリーのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・白身魚フリッター
  ・ミネソトローネ
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

一年生 生活

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どんぐりの置物に手をつけました。
ごれも個性があり可愛いです。子どもたちが工夫して作っていた姿が想像できます。
こま、やじろべえ、けん玉…。色々なおもちゃを作っています。
10日は参観です。楽しみにしていてくださいね。

11月4日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーにミニハンバーグを添えています。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・ハンバーグカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・豆こんぶ
  ・牛乳

音楽鑑賞会がありました。

「倭太鼓飛竜」さんによる太鼓の演奏を鑑賞しました。
響き渡る和太鼓の演奏を全身で感じ集中して聴いていました。リズムに合わせて体をゆらしたり、一緒に手拍子したりと楽しんて鑑賞していました。
迫力ある演奏を身近に感じることができ、芸術の秋にふさわしい良いひと時を過ごすことができました。


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カルビー・スナックスクールがありました。

カルビー・フードコミュニケーションさんの協力により実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。一日のおやつ目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなどを学びました。
おやつの取り方を考えることで、今後の食習慣を見直し、取り組みにつなげてもらえればと思います。

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学校行事
12/20 期末懇談会
12/21 学校給食運営員会
12/23 終業式
長吉出戸小学校