12/20 給食◆黒糖パン ◆さけのマリネ ◆肉だんごと麦のスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 写真は、さけのマリネの調理風景です。 【マリネ液の作り方】 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食では、油で揚げたさけに、マリネ液を絡ませた「さけのマリネ」が登場しました。 12/19 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮もの ◆ひじき豆 ◆かぶのゆず風味 ◆牛乳 です。 写真は、ひじき大豆の調理風景です。 【ひじき豆】 油で揚げた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレを絡ませて作ります。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。 12/17 吹奏楽部 アンサンブルフェスティバル2年生国語 書写12/16 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、切っただいこんです。 【だいこん】 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。 |
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