〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/12 授業のようす 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
仮定法過去の学習をしました。
「もし100万円あるなら何をしますか?」など、3つの質問の答えを各自で考え、ペアになって交流をしました。
最後は、端末の問題に取り組み、まとめを行いました。

12/9 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生お別れ会「障がい者スポーツ、ボッチャを楽しもう!」を行いました。
ボッチャを楽しんだ後は、文化祭で取り組んだ手話歌の動画を鑑賞し、3年生へのプレゼントを渡しました。
3年生のみなさん、ありがとうございました。

12/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆豚肉と干しずいきのみそ煮
◆うすくず汁
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

写真は、干しずいきの調理風景です。

【冬至】
日本では、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができます。その一つが、なんきんです。
今日の給食では、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。

12/9 2年生進路学習

画像1 画像1
本日2年生は1限目に体育館で進路担当の清水先生から、高校入試など将来の進路について説明を受けました。

12/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆あげシューマイ
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイのいためもの
◆牛乳 です。

写真はあげシューマイの調理風景です。

【手洗いの基本】
1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる
2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う
3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/23 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業 学校閉庁日