11/29 給食◆コッペパン ◆マーマレード ◆豚肉のオイスターソース焼き ◆中華みそスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 【りんご】 日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 種類は、甘くて蜜がたっぷりの「ふじ」、ほんのりとした甘さの「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 11/28 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆なめこのみそ汁 ◆きんぴらごぼう ◆牛乳 です。 【なめこ】 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。湿度が高いと、表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁に入っていました。 11/25 期末テスト最終日11/22 平野小学校 出前授業小中連携の取り組みとして、毎年行なっています。 上:理科 アルミ缶ロケット 中:理科 プラスチックについて学ぼう 下:算数 負の数を考えよう 11/22 2学期 期末テスト |
|