12/19 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮もの ◆ひじき豆 ◆かぶのゆず風味 ◆牛乳 です。 写真は、ひじき大豆の調理風景です。 【ひじき豆】 油で揚げた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレを絡ませて作ります。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。 12/17 吹奏楽部 アンサンブルフェスティバル2年生国語 書写12/16 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、切っただいこんです。 【だいこん】 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。 12/15 給食◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ◆みかん ◆牛乳 です。 写真は、きのこのドリアの調理風景です。 【エリンギ】 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。 |
|