〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜の煮もの
◆ひじき豆
◆かぶのゆず風味
◆牛乳 です。

写真は、ひじき大豆の調理風景です。

【ひじき豆】
 油で揚げた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレを絡ませて作ります。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。

12/17 吹奏楽部 アンサンブルフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
17日土曜日 住吉区民センターでアンサンブルフェスティバルが開催され、吹奏楽部が出演しました。木管打楽器チームと金管チームがそれぞれ演奏しました。少人数の為、それぞれにパートが責任を持って取り組まなければなりません。チームのメンバー同士常に話し合い、励まし合いながら互いに切磋琢磨し、本番を迎えました。

2年生国語 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語書写の授業で、行書について学んでいます。点画の連続、省略、書き順の変化など初めての聞くことばかりです。

12/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、切っただいこんです。

【だいこん】
だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。

12/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、きのこのドリアの調理風景です。

【エリンギ】
 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。
 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/4 冬季休業 学校閉庁日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/9 成人の日
1/10 始業式