〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/18 給食

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今日の献立は、
◆かやくご飯
◆豚肉と野菜のいためもの
◆いわしのつみれ汁
◆かぼちゃういろう
◆牛乳 です。

【ういろう】
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
また、上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜて作る、抹茶ういろうもあります。今日の給食は、かぼちゃペーストを混ぜた、かぼちゃういろうでした。

11.17 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆焼きししゃも
◆和風カレー汁
◆まいたけとキャベツのいためもの
◆牛乳 です。

写真は、ししゃもを配缶しているところです。

【ししゃも】
ししゃもは北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら、1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。

11/17_給食週間

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2年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。調理員さんからのひとこと「メッセージありがとうございます。給食たくさん食べて、大きくなってください!」とのことでした。 

11/16 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉のガーリック焼き
◆ケチャップ煮
◆うずら豆のグラッセ
◆牛乳 です。

【うずら豆】
うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名が付きました。
タンパク質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。

11/16 給食週間

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1年生の学年集会で、調理員さんへのメッセージを渡しました。感謝の気持ちがよく伝わっていました。

 
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行事予定
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 3年生第4回実力テスト、1・2年生チャレンジテスト
1/12 3年生第4回実力テスト(2日目)