脱穀作業<5年生>子どもたちは牛乳パックや紙のふくろをうまく使って、器用に脱穀することができていました‼ 栄養指導<6年生>バランスの良い食事・十分なすいみん・運動などが成長期にとって大切な生活習慣であることを教えていただきました! 子どもたちは自分の食生活をふりかえり、野菜・カルシウムなどをきちんととるようにしたいと感想を残していました‼ パワーアップタイム<12月1日>行きは『スキップ』・帰りは『全力ダッシュ』! 違う学年の友だちとペアを組んで、楽しく体を動かすことができました‼ 栄養指導<5年生>5年生の『和食のすばらしさを知ろう!』の学習を指導してくださいました。 和食は『ユネスコ無形文化遺産』に登録されています。 『バラスがよく』・『健康的』など、日本食には様々な良さがあり、出汁のうまみ成分を使った料理は海外からも熱い注目を浴びています! 子どもたちは、学習後、『和菓子や和食には意味があることを伝えていきたい!』や『旬の食材を使った料理をつくってみたい!』などの感想を書き残していました! 「なわとびタイム(最終日)」・「6年生社会見学」新しい日程は、担任より後日連絡があります。 よろしくお願いいたします! なお、8時半スタートの『なわとびタイム(最終日)』は、実施できました。 |
|