令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

12月16日(金)の給食

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 12月16日(金)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた『きくな』を使っています。

ペア学年そうじでした!

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15日の昼休みの時間を使って、ペア学年そうじをしました。5年生は、3年生と一緒にそうじをしました。掃除の仕方を教えたり、3年生と一緒に掃除を頑張っていました。

ペア学年大そうじ

給食後から掃除の時間にかけて、ペア学年による大そうじを行いました。
1年と6年、2年と4年、3年と5年がそれぞれペアになって、いつも以上にていねいに掃除をするものです。

違う学年どうしが協力して一緒に掃除をする姿がすばらしかったです。
高学年の児童が低学年の児童に、掃除の仕方をやさしく教えてあげる姿も見られました。
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そろばん出前授業(3・4年)

大阪珠算協会の方に来ていただいて、3・4年生を対象に「そろばん出前授業」を行いました。

3年生は、初めてそろばんを触る児童が多く、基礎から教えてもらいました。
4年生は、たし算やひき算の練習問題に多く取り組んでいました。
そろばんの使い方を知り、その便利さを感じとることができました。
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12月15日(木)の給食

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 12月15日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

だいこんおろしを使った料理にみぞれという名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場します。
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学校行事
1/12 発育測定(3・4年)
1/13 社会見学(5年)
発育測定(1・2年)
1/16 手あらいがんばり週間(1月20日まで)
読書週間(1月20日まで)
1/17 委員会
C-NET
1/18 放課後チャレンジ(グループ1)

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