〇 学級活動(食に関する指導)の様子

6年生は、学級活動「バイキング給食にチャレンジ!」の学習をしました。
授業の初めに「バイキング給食」の活動をすることで、食事の基本形態(主食・主催・副食)と栄養のバランスについて知りました。今日は、栄養のバランスのとれた食事について考えました。
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今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ  です。

今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
いつもは、こんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。味の違いが分かりりましたか?しっかり味わってみてくださいね。
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給食たんけん

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今日は、秋が旬の食べ物と、冬が旬の食べ物の両方を使った献立です。

秋が旬の食べ物は、みそ汁の中にあります。

冬が旬の食べ物は、ごまあえに使っている2つです。どの食べ物か分かりましたか?

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ  です。

冬においしいカリフラワーを使った、野菜たっぷりのスープ煮も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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給食たんけん

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今日は、「とうふハンバーグ」です。

ツナ、とうふ、たまねぎを使って、生地を作り、一人一個ずつに丸めています。卵は使っていません。ふわふわの食感で、とてもおいしいですね。ケチャップをかけて食べましょう。
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