給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「あげシューマイ」です。

1人2個ずつのシューマイを、油で揚げています。くっついてしまわないように、焦げないように、やさしく見守りながら揚げてくださいました。

〇 あおぞら班集会

12月8日(木)あおぞら班集会がありました。
今日の児童集会は、「イントロクイズ」をしました。歌を少しだけ流します。班で相談して紙に曲名を書きました。5問出題されました。何問解けましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ  です。

煮ものに使っている一口がんもは、大豆から作られる食品です。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた、一口サイズの小さいものを使っています。

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじき、しそを甘辛い味付けにしています。ごはんによく合いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「卵どうふ」です。

卵とだしをミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。
だしの香りがきいて、柔らかく、とても優しい味です。

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご  です。

今日のりんごは、青森県産のふじという品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31