〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/8 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆あげシューマイ
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイのいためもの
◆牛乳 です。

写真はあげシューマイの調理風景です。

【手洗いの基本】
1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる
2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う
3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく

12/7 1年生リーディングスキルテスト

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本日6限目に1年生はリーディングスキルテストを受けました。タブレットパソコンを使って基礎的な文章を読む力を測ります。

12/7 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆卵どうふ
◆一口がんもと野菜の煮もの
◆魚ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

写真は、卵どうふを作っているところです。

【一口がんも】
とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で
あげて作ります。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。

12/6 2年国語 「漢詩の世界」

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2年生の国語授業で、盛唐時代の漢詩を学んでいます。約1300年前の中国の様子や作者の状況を捉え横断的に学習しています。作者の心情を想像し、グループ内でそれぞれの考えを共有しました。

12/6 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆カレーうどん
◆はくさいのおひたし
◆りんご
◆牛乳 です。

【うどん】
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んだ作った団子のようなものです。
「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。その後、「うんとん」→「うどん」となりました。
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行事予定
1/17 百人一首大会(2年生)
1/20 3年生私立高校出願