12/8 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆あげシューマイ ◆中華スープ ◆ツナとチンゲンサイのいためもの ◆牛乳 です。 写真はあげシューマイの調理風景です。 【手洗いの基本】 1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる 2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う 3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく 12/7 1年生リーディングスキルテスト12/7 給食◆ごはん ◆卵どうふ ◆一口がんもと野菜の煮もの ◆魚ひじきそぼろ ◆牛乳 です。 写真は、卵どうふを作っているところです。 【一口がんも】 とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で あげて作ります。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。 12/6 2年国語 「漢詩の世界」12/6 給食◆おさつパン ◆カレーうどん ◆はくさいのおひたし ◆りんご ◆牛乳 です。 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んだ作った団子のようなものです。 「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。その後、「うんとん」→「うどん」となりました。 |
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