ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を配布しました。
今回のほけんだよりには「色覚検査のお知らせ」を掲載しておりますので、ご確認ください。 ご希望の方は、12月20日までにお申し出いただきますようよろしくお願いします。 ほけんだより12月号 12/5 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆あつあげと野菜の煮もの ◆きゅうりの甘酢づけ ◆牛乳 です。 【骨をじょうぶにしよう】 みなさんの体は今、成長に必要な骨が作られる大切な時期です。 カルシウムをしっかりとり、じょうぶな骨をつくりましょう。 骨をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、骨ごと食べる魚、大豆製品、野菜、海藻などです。 12/2 給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆さつまいものみそ汁 ◆きくなとはくさいのごまあえ ◆牛乳 です。 写真は、さつまいものみそ汁です。今日は煮干しでだしをとりました。 【地産地消】 地産地消とは、地域生産、地域消費を略したもので、地域で生産されたものをその地域で消費することです。産地からの距離が近く、新鮮なものが手に入ります。 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪の「きくな」を使用しています。 12/1 1年生球技大会12/1 給食◆黒糖パン ◆とうふハンバーグ(ケチャップ) ◆カリフラワーのスープ煮 ◆スライスチーズ ◆牛乳 です。 【食器をきちんと返そう】 ・食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう ・同じ食器を重ね、たおれないように上向きに入れましょう ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう |
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