今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの  です。

2学期もあと1週間です。しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今が旬のだいこんを使った、「だいこんの煮もの」です。

豚肉とだいこんを一緒に煮て、でん粉でとろみをつけています。とろみをつけると、寒い時期でも冷めにくく、味がしっかりからみます。

今日の給食

・おさつパン ・牛乳 ・きのこのドリア ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・みかん  です。

スープ煮にも、たっぷりの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使っています。
釜で米と具材を炒めてから、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。パン粉と粉末チーズでつけた焼き目が、とてもおいしそうですね。

給食室前で育てているきのこも、すくすくと成長しています。

今日の給食

・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの  です。

高野どうふは、しっかりと味を含ませて、やさしいだしの味がしみ込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31