給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いわしのしょうが煮」です。

いわしをミニバットに入れて、調味液とこんぶ、しょうがと一緒に焼き物機で煮ます。
しょうがの香りがとても良いいわしは、骨まで柔らかく、食べやすいです。

今日の給食

・パン(1/2) ・牛乳 ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆  です。

「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうがの香りがよくきいたたれにつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、しょうゆで味つけした「和風焼きそば」です。

豚肉と野菜をいためて味付けしてから、ゆでた中華めんを加えてさらにいためています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増しておいしいです。


〇 5年 非行防止教室

12月12日(月)、5年生は、非行防止教室を実施しました。
非行には、「万引き」「暴力(言葉による暴力も含む)」「夜遊び」「喫煙」などがあり、ルールやきまりを守らないことが大きな問題であること、法律違反、犯罪行為であること等の話もありました。
 ルールを守らないとどうなるか、「万引き」を例にして、人形劇(ペープサート)を使って、分かりやすく教えていただきました。その他に、「声かけ被害」「スマホのいじめ」「SNS上での自画撮り被害」等の犯罪被害防止についてのお話もありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし  です。

こまつなは、福岡県産のものが届きました。
鶏肉と一緒にだしで煮て、煮びたしにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31