〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ほたて貝のグラタン
◆スープ
◆和なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ほたて貝】
ほたて貝は水温が低い海に多くすんでいますが、最近は養殖もさかんに行われています。
 貝殻は扇に似た形をしていて、貝柱が主に食用とされます。今日の給食では、ほたて貝のグラタンに使用しました。

1/16 委員会活動

画像1 画像1
放課後3学期最初の委員会活動がありました。目標を決めています。

1/16 1年生職業調べ

画像1 画像1
本日1年生は特活の時間に、冬休みに身近な人にインタビューした職業についてパソコンでまとめました。

1/13 四者活動(三千里の会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の三千里の会では、韓国のお正月文化を学んだり、卒業する3年生に向けたメッセージカードを作ったりしました。

1/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆きんぴらちらし(きざみのり)
◆ぞう煮
◆ごまめ
◆牛乳 です。

写真はごまめを作っているところです。

【正月の行事献立】
 正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けが異なります。
 ごまめは「田づくり」ともいわれ、五穀豊穣(すべての穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/17 百人一首大会(2年生)
1/20 3年生私立高校出願