令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
 12月16日(金)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた『きくな』を使っています。

ペア学年そうじでした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の昼休みの時間を使って、ペア学年そうじをしました。5年生は、3年生と一緒にそうじをしました。掃除の仕方を教えたり、3年生と一緒に掃除を頑張っていました。

ペア学年大そうじ

給食後から掃除の時間にかけて、ペア学年による大そうじを行いました。
1年と6年、2年と4年、3年と5年がそれぞれペアになって、いつも以上にていねいに掃除をするものです。

違う学年どうしが協力して一緒に掃除をする姿がすばらしかったです。
高学年の児童が低学年の児童に、掃除の仕方をやさしく教えてあげる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろばん出前授業(3・4年)

大阪珠算協会の方に来ていただいて、3・4年生を対象に「そろばん出前授業」を行いました。

3年生は、初めてそろばんを触る児童が多く、基礎から教えてもらいました。
4年生は、たし算やひき算の練習問題に多く取り組んでいました。
そろばんの使い方を知り、その便利さを感じとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
 12月15日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

だいこんおろしを使った料理にみぞれという名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 放課後チャレンジ(グループ1)
1/19 C-NET
ひら子や
1/20 漢字検定(3〜6年)
1/24 クラブ
C-NET

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより