1月17日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。中学生が考えた献立で、大阪の名物料理である土手焼きやはりはり、串カツなどを給食用にアレンジしています。 1月16日の給食白菜のクリーム煮は、白菜のほかに玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、鶏肉を使用しています。旬の白菜は、煮るとトロリと柔らかく、甘くてとてもおいしいです。 1月13日の給食お正月の行事献立です。雑煮は、白みそ仕立ての関西風です。金時にんじんの赤色と大根の白色でお祝いの紅白になっています。金時にんじんは、大阪で昔から栽培されてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 1月12日の給食栗きんとんは、新年をお祝いするおせち料理の一品です。さつまいもと栗の黄色が輝く金の塊を表していて、金運を祈願する料理とされています。甘い栗きんとんは、子どもたちに大好評でした。 1月11日の給食あじのレモンマリネには、国産のレモンを使用しています。しぼりたてレモンのさわやかな香りを楽しむことができる一品です。 |
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