【[献立紹介】1月20日(金)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「黒豆」は、おせち料理の祝い肴の一つです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 6年 薬の正しい使い方講座
1月19日(木)学校薬剤師の先生にお越しいただき、「薬の正しい使い方講座」をしていただきました。薬の正しい飲み方や、薬物・たばこについてお話いただきました。
【[献立紹介】1月19日(木)牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)・牛乳です。 「ごぼう」は、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。 ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 【[献立紹介】1月18日(水)豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・コッペパン・バター・牛乳です。 「カリフラワー」は、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。 白色のものがよく出回っていますが、オレンジ色や紫色、黄緑色などの種類もあります。 カリフラワーに多く含まれる栄養素は主にビタミン類、葉酸などです。 特にビタミンCは多く含まれていて、加熱しても失われにくいです。 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 今日の給食では、コーンと合わせてピクルスにしていただきました。 【[献立紹介】1月17日(火)鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ご飯・牛乳です。 この献立は、平野中学校の給食委員会の生徒による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。 献立のねらいは、 「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉を使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪ソース味は、れんこんフライを、大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」 です。 また、「大阪ソース」と名付けられたソースは、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、味付けに工夫をしています。 |