〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆黒豆の煮もの
◆牛乳 です。

写真は、黒豆を似ているところです。

【黒豆】
 おせち料理は、1年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。
黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ、「まめに働き、まめに暮らせますように」という願いが込められています。

1/17 2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日 2年生百人一首大会が実施されました。和気藹々と新年の行事を楽しみました。

1/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のゆず塩焼き
◆あつあげと野菜の煮もの
◆こまつなの煮びたし
◆牛乳 です。

写真は小松菜を切っている所と、玉ねぎを裁断機にかけている所です。

【大阪市の給食のあゆみ】
1949年…ユニセフ寄贈物資による指定を受けて、大阪市内の小学校3校で給食が始まり、翌年にはすべての小学校で給食が開始されました。

1981年…月に1回の米飯給食が始まりました。

2019年…すべての中学校において、学校調理方式による給食が実施されるようになりました。

1/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ほたて貝のグラタン
◆スープ
◆和なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ほたて貝】
ほたて貝は水温が低い海に多くすんでいますが、最近は養殖もさかんに行われています。
 貝殻は扇に似た形をしていて、貝柱が主に食用とされます。今日の給食では、ほたて貝のグラタンに使用しました。

1/16 委員会活動

画像1 画像1
放課後3学期最初の委員会活動がありました。目標を決めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/20 3年生私立高校出願
1/25 3年生学年末テスト、研究授業(5限1‐1、2‐1)
1/26 3年生学年末テスト