〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/21 授業のようす1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年社会では、「なぜ鎌倉幕府は元に負けなかったのか」について、グループで話し合いました。
話した内容をホワイトボードにまとめ発表しました。

ほけんだより健康集会特別号

ほけんだより健康集会特別号を配布しました。
健康委員の生徒が、頑張って撮影をした健康集会の動画を各クラスで視聴しました。
身近な友達や先輩・後輩、先生が出演していたことで、楽しく学んでくれました。

ほけんだより健康集会特別号

12/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆さけのマリネ
◆肉だんごと麦のスープ
◆りんご
◆牛乳 です。

写真は、さけのマリネの調理風景です。

【マリネ液の作り方】
1.たまねぎをオリーブ油でいためる。
2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。

今日の給食では、油で揚げたさけに、マリネ液を絡ませた「さけのマリネ」が登場しました。

12/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜の煮もの
◆ひじき豆
◆かぶのゆず風味
◆牛乳 です。

写真は、ひじき大豆の調理風景です。

【ひじき豆】
 油で揚げた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレを絡ませて作ります。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。

12/17 吹奏楽部 アンサンブルフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
17日土曜日 住吉区民センターでアンサンブルフェスティバルが開催され、吹奏楽部が出演しました。木管打楽器チームと金管チームがそれぞれ演奏しました。少人数の為、それぞれにパートが責任を持って取り組まなければなりません。チームのメンバー同士常に話し合い、励まし合いながら互いに切磋琢磨し、本番を迎えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/20 3年生私立高校出願
1/25 3年生学年末テスト、研究授業(5限1‐1、2‐1)
1/26 3年生学年末テスト