令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

脱穀作業<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が『バケツ稲』で育てた稲穂を乾燥させ、本日、脱穀作業を行いました。

子どもたちは牛乳パックや紙のふくろをうまく使って、器用に脱穀することができていました‼

栄養指導<6年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6年生の栄養指導のテーマは、『成長期の食生活について考えよう!』でした。

バランスの良い食事・十分なすいみん・運動などが成長期にとって大切な生活習慣であることを教えていただきました!

子どもたちは自分の食生活をふりかえり、野菜・カルシウムなどをきちんととるようにしたいと感想を残していました‼

パワーアップタイム<12月1日>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の『パワーアップタイム』は、リングバトンを使った『手つなぎリレー』でした。

行きは『スキップ』・帰りは『全力ダッシュ』!

違う学年の友だちとペアを組んで、楽しく体を動かすことができました‼

栄養指導<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、栄養指導の先生が太子橋小学校に来校してくださいました。
5年生の『和食のすばらしさを知ろう!』の学習を指導してくださいました。

和食は『ユネスコ無形文化遺産』に登録されています。

『バラスがよく』・『健康的』など、日本食には様々な良さがあり、出汁のうまみ成分を使った料理は海外からも熱い注目を浴びています!

子どもたちは、学習後、『和菓子や和食には意味があることを伝えていきたい!』や『旬の食材を使った料理をつくってみたい!』などの感想を書き残していました!

「なわとびタイム(最終日)」・「6年生社会見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
9時過ぎぐらいから雨が降る予報だったので、本日予定されていた『6年生社会見学』は延期になりました!

新しい日程は、担任より後日連絡があります。

よろしくお願いいたします!

なお、8時半スタートの『なわとびタイム(最終日)』は、実施できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 5年生社会見学(朝日新聞堺工場・明治なるほどファクトリー)
1/25 ICT支援員来校(全日)
1/26 算数科研修会16:00〜
1/27 クラブ活動

太子橋だより

令和3年度 学校協議会

令和3年度 運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

生涯学習ルーム予定

給食カレンダー

学校体育施設開放予定

事務室より

研究支援 申請書

令和4年度 運営に関する計画

主な行事予定