〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/16 1年生職業調べ

画像1 画像1
本日1年生は特活の時間に、冬休みに身近な人にインタビューした職業についてパソコンでまとめました。

1/13 四者活動(三千里の会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の三千里の会では、韓国のお正月文化を学んだり、卒業する3年生に向けたメッセージカードを作ったりしました。

1/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆きんぴらちらし(きざみのり)
◆ぞう煮
◆ごまめ
◆牛乳 です。

写真はごまめを作っているところです。

【正月の行事献立】
 正月には新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。
 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けが異なります。
 ごまめは「田づくり」ともいわれ、五穀豊穣(すべての穀物が豊かに実ること)を願う気持ちが込められています。

1/12 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆おさつパン
◆あじのレモンマリネ
◆てぼ豆のスープ煮
◆スライスチーズ
◆牛乳 です。

【あじ】
 血液や筋肉をつくるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンB群なども含まれています。今日の給食では、レモンマリネで登場しました。

1/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日の献立は、
◆黒糖パン
◆ミートボールと野菜のカレー煮
◆ツナとキャベツのソテー
◆りんご
◆牛乳 です

【寒さに負けない食事】
・炭水化物、脂質…体を温めるためのエネルギーになる

・たんぱく質…血液や筋肉のもととなり、寒さで消耗した体力を回復させる

・ビタミン類…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、寒さをに対する抵抗力をつける
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/25 3年生学年末テスト、研究授業(5限1‐1、2‐1)
1/26 3年生学年末テスト
1/27 3年生学年末テスト、新入生保護者説明会