12/21 授業のようす1年社会話した内容をホワイトボードにまとめ発表しました。 ほけんだより健康集会特別号
ほけんだより健康集会特別号を配布しました。
健康委員の生徒が、頑張って撮影をした健康集会の動画を各クラスで視聴しました。 身近な友達や先輩・後輩、先生が出演していたことで、楽しく学んでくれました。 ほけんだより健康集会特別号 12/20 給食◆黒糖パン ◆さけのマリネ ◆肉だんごと麦のスープ ◆りんご ◆牛乳 です。 写真は、さけのマリネの調理風景です。 【マリネ液の作り方】 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食では、油で揚げたさけに、マリネ液を絡ませた「さけのマリネ」が登場しました。 12/19 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜の煮もの ◆ひじき豆 ◆かぶのゆず風味 ◆牛乳 です。 写真は、ひじき大豆の調理風景です。 【ひじき豆】 油で揚げた大豆に、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレを絡ませて作ります。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富に含まれています。 12/17 吹奏楽部 アンサンブルフェスティバル |
|