1月23日(月)の給食・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の土手焼き風は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めます。 1月20日(金)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。 漢字検定(3〜6年)
今日は、3〜6年生を対象に漢字検定を行いました。
どの児童も熱心に問題に取り組んでいました。 今日の漢字検定に向けて、漢字の復習を熱心にする児童が多くいました。 これからも引き続き、漢字の学習をがんばってほしいです。 凧揚げをしました!
今日は凧揚げをしました。
以前から、凧に好きな絵を描き準備をしていました。 幸い晴天に恵まれ、みんな元気に走り回っていました。 1月19日(木)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 |
|