1月18日(水)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 1月17日(火)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月が旬(一番おいしい時期)の野菜です。 1月16日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 5年 校外学習自動車の仕組みやお菓子の製造工程などを自分の目で見ることができ、とても貴重な経験をすることができました。 1月13日(金)の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 |
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