5年 外国語科 「What would you like?」

画像1 画像1
1時間目に外国語の学習をしました。
今、学習している単元は、お店で食べ物を注文するときの会話を勉強しています。
実際に前に出て店員役とお客さん役で会話しました。
ファーストフードの店員の帽子が似合ってますね!

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
 12月13日(火)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
 12月12日(月)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
 12月9日(金)の給食
・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・魚ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
 12月8日(木)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ
C-NET
1/25 琴出前授業(4〜6年)
代表委員会
放課後チャレンジ(グループ2)
1/26 栄養教育(1・2年)
社会見学(6年)
1/27 木育授業(5・6年)
1/30 あいさつ運動(2月3日まで)
辞書引き週間(2月10日まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより