今日の給食
・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
さごしは焼き物機で焼いて、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。 給食たんけん給食室の大きな釜でやわらかく煮て、しっかりと味を含ませています。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 今日の給食
・鶏肉のゆず塩焼き ・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん福岡県産のこまつなを使っています。 こまつなと豚肉を使って、だしをしっかりときかせています。 こまつなには、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など、たくさんの栄養素が含まれています。 〇 1月16日 児童朝会
Teamsで児童朝会を実施しました。
担当の先生から、今週の目標「身だしなみを整えよう」につて話がありました。授業のはじまりのあいさつの前に、「服装を正しましょう」のかけ声があります。この時、身だしなみを整えると同時に、気持ちも引き締めることによって、これから集中して授業に参加することができます。 |