今日の給食

・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

さごしは焼き物機で焼いて、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、おせち料理の一品である「黒豆の煮もの」です。

給食室の大きな釜でやわらかく煮て、しっかりと味を含ませています。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。

今日の給食

・鶏肉のゆず塩焼き ・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「こまつなの煮びたし」です。

福岡県産のこまつなを使っています。
こまつなと豚肉を使って、だしをしっかりときかせています。

こまつなには、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など、たくさんの栄養素が含まれています。

〇 1月16日 児童朝会

 Teamsで児童朝会を実施しました。
 担当の先生から、今週の目標「身だしなみを整えよう」につて話がありました。授業のはじまりのあいさつの前に、「服装を正しましょう」のかけ声があります。この時、身だしなみを整えると同時に、気持ちも引き締めることによって、これから集中して授業に参加することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31