1/27 新入生保護者説明会ご不明な所がありましたら、中学校までご連絡ください。 1/27 給食◆ごはん ◆筑前煮 ◆じゃこ豆 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、じゃこ豆です。 【筑前煮】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことかrあ、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1/26 給食◆コッペパン ◆バター ◆ビーフシチュー ◆ブロッコリーとコーンのサラダ ◆ミニフィッシュ ◆牛乳 です。 【給食にかかわる人々の仕事】 給食は多くの人の協力によってつくられています。 感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 1/25 研究授業授業に関する研修を行い、知見を深める機会となりました。 研究授業 1年 英語「過去の出来事について説明しよう」 2年 理科「どうしてアルミ缶がつぶれたのかを考えよう」 研究協議 授業についての講評 教育委員会の方から指導・助言、講演「主体的・対話的学ぶ授業をめざして」 1/25 給食◆牛肉と金時豆のカレーライス ◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ◆パインアップル(カット缶) ◆牛乳 です。 【ごぼう】 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。他にも主に葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。 ごぼうは食物繊維を多く含みます。 |
|