今日の給食

・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳  です。

「きんぴらちらし」は、お皿でご飯と具を混ぜて、きざみのりをかけて食べます。
「ごまめ」は、田作りとも言い、甘辛い味つけです。

1月の献立には、他にもおせち料理が出ますので、楽しみにしておいてくださいね。
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給食たんけん

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今日は、正月の行事献立です。

「ぞう煮」のだしは、かつおぶしでとり、具材には、鶏肉、きんときにんじん、だいこん、さといも、みつばを使っています。
きんときにんじんは、梅の形に抜いたものも入れてくださいました。

ぞう煮は、地域や家庭によって、すまし汁や白みそ、ぜんざいなどいろいろありますが、給食では、関西風の白みそを使ったみそ味のぞう煮です。

〇 1年 おはなし会

 1年生は、生野図書館のあじさいブッククラブの方による、おはなし会(絵本の読み聞かせ)がありました。
 絵本は『ねこです。』『ともだちほしいな おおかみくん』『おもちのきもち』『ごろりん ごろん ころろろろ』『ろくべえまってろよ』『ゆきむすめ』の6冊でした。
 1年生のみなさんは、最後まで静かに聞いていました。
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今日の給食

・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・おさつパン ・牛乳  です。

スープ煮に使っているてぼ豆は、鉄やカルシウム、食物せんいが含まれていて、体に良い食べ物です。
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給食たんけん

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今日は、「あじのレモンマリネ」です。

油で揚げたあじに、たまねぎを炒めて、レモンのさわやかな香りをきかせたマリネ液をかけています。
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