今日の給食
・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。
「きんぴらちらし」は、お皿でご飯と具を混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 「ごまめ」は、田作りとも言い、甘辛い味つけです。 1月の献立には、他にもおせち料理が出ますので、楽しみにしておいてくださいね。 給食たんけん「ぞう煮」のだしは、かつおぶしでとり、具材には、鶏肉、きんときにんじん、だいこん、さといも、みつばを使っています。 きんときにんじんは、梅の形に抜いたものも入れてくださいました。 ぞう煮は、地域や家庭によって、すまし汁や白みそ、ぜんざいなどいろいろありますが、給食では、関西風の白みそを使ったみそ味のぞう煮です。 〇 1年 おはなし会
1年生は、生野図書館のあじさいブッククラブの方による、おはなし会(絵本の読み聞かせ)がありました。
絵本は『ねこです。』『ともだちほしいな おおかみくん』『おもちのきもち』『ごろりん ごろん ころろろろ』『ろくべえまってろよ』『ゆきむすめ』の6冊でした。 1年生のみなさんは、最後まで静かに聞いていました。 今日の給食
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・おさつパン ・牛乳 です。
スープ煮に使っているてぼ豆は、鉄やカルシウム、食物せんいが含まれていて、体に良い食べ物です。 給食たんけん油で揚げたあじに、たまねぎを炒めて、レモンのさわやかな香りをきかせたマリネ液をかけています。 |