2月1日(水)の給食

画像1 画像1
 2月1日(水)の給食 【節分の行事献立】
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・米飯
・牛乳

今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。

6年生 吉本興業出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
吉本興業出前授業がありました。二人組または三人組をつくってコンビ名を考え、いただいた台本を参考にしながら漫才にチャレンジしました。5時間目の練習では、作家さんや芸人さんにアドバイスをいただきながら自分たちなりのボケを入れ、それぞれのネタを仕上げていきました。6時間目の発表会では堂々と披露することができ、とても楽しい時間になりました。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
 1月31日(火)の給食
・ビーフシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・コッペパン
・バター
・牛乳

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

50マス計算(かけ算)

2年生では、3学期から毎日、算数の時間に50マス計算(かけ算)をしています。続けて行うことで間違いも減り、タイムも早くなってきています。
この調子で九九をしっかり覚えて、3年生につなげていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は「あいさつ週間」です。登校時に元気よくあいさつができている人は代表委員からシールをもらい、各教室にある「あいさつの木」の幹に貼っています。今日からの取り組みですが、早速色づいてきました。気持ちのよい一日になるように、朝から元気よくあいさつができるとよいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 栄養教育(3・4年)
薬の正しい使い方講座(6年)
放課後チャレンジ(グループ1)
2/2 入学説明会
C-NET
ひら子や
2/3 4時間授業
2/4 PTA親子遊ぼう会
2/7 委員会
C-NET

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより