1年生百人一首大会2/1 給食◆おさつパン ◆鶏肉のバジル焼き ◆ウインナーと野菜のケチャップ煮 ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【ブロッコリー】 体の抵抗力を高めて風邪を防ぐビタミンC、粘膜を健康に保つカロテン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが豊富な野菜です。 3年生 講演会まだまだ先の未来についてのテーマでしたが、夫婦関係だけでなく、友達や交際相手、チームの中でなど他でも生かせる内容についてのお話でした。それぞれがしっかり考えながら話を聞いている様子でした。 1/31 給食◆ごはん ◆豚肉のごまだれ焼き ◆みそ汁 ◆きくなとはくさいのおひたし ◆牛乳 です。 写真は、切った後のきくなです。 【きくな】 キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。主に関西では、「きくな」関東では「しゅんんぎく」という呼び方で親しまれています。 1/30 給食◆ごはん ◆さばのカレーたつたあげ ◆五目汁 ◆紅白なます ◆牛乳 です。 【紅白なます】 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 千切りしたにんじんの赤とだいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。おせち料理の一品にもなっています。 |
|