〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

写真は、和風焼きそばの調理風景です。

【給食当番の服装】
・マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンなどはきちんととめましょう
・髪の毛は帽子や三角巾の中に入れましょう
・爪は短く切り、手は石けんで洗い、清潔なハンカチでふきましょう

12/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆さばのみぞれかけ
◆すまし汁
◆こまつなの煮びたし
◆牛乳 です。

【みぞれかけ】
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。すりおろしだいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が使われることが多いです。
 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた、さばのみぞれかけが登場します。

12/12 授業のようす 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
仮定法過去の学習をしました。
「もし100万円あるなら何をしますか?」など、3つの質問の答えを各自で考え、ペアになって交流をしました。
最後は、端末の問題に取り組み、まとめを行いました。

12/9 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生お別れ会「障がい者スポーツ、ボッチャを楽しもう!」を行いました。
ボッチャを楽しんだ後は、文化祭で取り組んだ手話歌の動画を鑑賞し、3年生へのプレゼントを渡しました。
3年生のみなさん、ありがとうございました。

12/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆豚肉と干しずいきのみそ煮
◆うすくず汁
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

写真は、干しずいきの調理風景です。

【冬至】
日本では、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができます。その一つが、なんきんです。
今日の給食では、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28