〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/26 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆ビーフシチュー
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

【給食にかかわる人々の仕事】
 給食は多くの人の協力によってつくられています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。

1/25 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
午後から、研究授業、研究協議を行いました。
授業に関する研修を行い、知見を深める機会となりました。

研究授業
1年 英語「過去の出来事について説明しよう」
2年 理科「どうしてアルミ缶がつぶれたのかを考えよう」

研究協議
授業についての講評
教育委員会の方から指導・助言、講演「主体的・対話的学ぶ授業をめざして」


1/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆牛肉と金時豆のカレーライス
◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
◆パインアップル(カット缶)
◆牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。他にも主に葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。
 ごぼうは食物繊維を多く含みます。

1/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆かす汁
◆くりきんとん
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、かす汁に使用した酒かすペーストです。

【くりきんとんの作り方】
1、さつまいもは、水にさらしてあくをむく。
 くり(水煮缶)は液汁を十分に切る。

2、湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。

3、煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。

1/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆はくさいのクリーム煮
◆あつあげのごまじょうゆかけ
◆豚肉と三度豆のオイスターソースいため
◆牛乳 です。

写真は、クリーム煮の調理風景です。

【牛乳】
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28