〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/28 四者活動

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本日も様々な活動が行われました。生徒会ではサツマイモの収穫、部落解放研究会や三千里の会では、文化祭の映像を鑑賞して振り返りをしました。

10/28 給食

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今日の献立は、
◆ポークカレーライス(米粉)
◆サワーキャベツ
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、カレーを作っているところです。

【食後の過ごし方】
食後、胃では口から送り込まれた食べ物が、消化液と混ざり合います。
その際、体を激しく動かす消化酵素が働きにくくなるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。

10/27 給食

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今日の献立は、
◆タコライス
◆もずくのスープ
◆焼きじゃが
◆牛乳 です。

【沖縄の料理文化】
沖縄の琉球料理は、昔から交流のあった中国や諸外国などの影響を受け、発展してきました。豚肉や、豆腐、昆布、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
沖縄の方言で、”おいしい”は、”まーさん”といいます。

2年生 給食週間

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給食週間の取り組みとして、健康委員会から給食のクイズと、調理員さんへのメッセージカード作りを行いました。

10/26 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
◆はくさいのピクルス
◆パインアップル(カット缶)

【パインアップル】
パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。
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