6年生 卒業遠足
キッザニア甲子園に卒業遠足に行きました。地図を見て行きたいパビリオンを探し、いろいろな職業を体験しました。次の予約時刻まで時間を有効に使い、たくさん体験することができました。
【6年生】 2023-02-09 17:10 up!
2月9日(木)の給食
2月9日(木)の給食
・ポトフ
・カレーソテー
・焼きプリン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。
【給食・食育の取り組み】 2023-02-09 12:56 up!
5年 体育科 おまめカップ!
今、5年生ではバスケットボールを学習しています。4チームのリーグ戦「おまめカップ」を開催し、毎回熱い試合を繰り広げています!さぁ、優勝はどこのチームだ!?
【5年生】 2023-02-08 14:02 up!
2月8日(水)の給食
2月8日(水)の給食
・くじらのオーロラ煮
・まる天と野菜のうま煮
・もやしのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。
【給食・食育の取り組み】 2023-02-08 14:01 up!
5年 社会科 自分たちの意見
1時間目に社会科で、公害に苦しんだ人々の取り組みについて、学習しました。事前に調べたことをもとに、友達と交流して発表しました。
【5年生】 2023-02-08 14:01 up!