〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆鶏ごぼうごはん(きざみのり)
◆とうふのみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。

【れんこん】
 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。
 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の給食では、
◆黒糖パン
◆中華おこわ
◆卵スープ
◆キャベツのオイスターソースいため
◆牛乳 です。

【塩分をとりすぎないように】
 大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。
・だしは、だしこんぶやけずりぶし、煮干しなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすいです。
・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味付けします。料理の味を引き立てます。

2/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうがじょうゆかけ
◆含め煮
◆いり大豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、いわしの調理風景です。

【節分】
 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。

男子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
豊中市立第十七中学校で開催されている、ピッチング講習会に来ています。
小学生から大人まで多くの人が参加しています!
講師として大阪府ソフトボール協会技術委員会の先生方に初級・中級・上級と個々のレベルに合わせて指導していただいています。今回の経験を活かして、更なるレベルアップを期待しています。

吹奏楽部 ソロ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は吹奏楽部のソロ発表会です。これまで頑張ってきた集大成で、保護者の方々に独奏を披露します。間もなく開演です。部員は最後の追い込みに気合いが入ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/10 私立高校入試(3年生)・漢字検定(2年生)
2/14 公立高校出願(特別選抜)
2/15 公立高校出願(特別選抜)・職業講話(1年生)