1/23 給食◆黒糖パン ◆はくさいのクリーム煮 ◆あつあげのごまじょうゆかけ ◆豚肉と三度豆のオイスターソースいため ◆牛乳 です。 写真は、クリーム煮の調理風景です。 【牛乳】 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 1/20 四者活動1/20 給食◆ごはん ◆鶏肉の土手焼き ◆はりはり汁 ◆れんこんのフライ大阪ソース味 ◆牛乳 です。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 平野中学校の給食委員会の作品です。 大阪の郷土食を持ち寄り、一つの献立にまとめて、給食で実施できるようにアレンジしたそうです。 1/20 2年 国語1/20 1年生百人一首練習 |
|