5年 体育科 おまめカップ!2月8日(水)の給食・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われています。今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 5年 社会科 自分たちの意見2月7日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月6日(月)の給食・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・米飯 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 |
|