〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/10 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆りんごジャム
◆わかさぎふ
◆コーンとはくさいのスープ
◆カリフラワーのサラダ
◆牛乳 です。

【わかさぎ】
 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。
骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

2/9 給食

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今日の献立は、
◆ハヤシライス
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【よい姿勢で食べよう】
・いすに深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体はこぶし1つ分あける
・両足を床につける 

2/8 給食

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今日の献立は、
◆鶏ごぼうごはん(きざみのり)
◆とうふのみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。

【れんこん】
 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。
 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。

2/7 給食

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今日の給食では、
◆黒糖パン
◆中華おこわ
◆卵スープ
◆キャベツのオイスターソースいため
◆牛乳 です。

【塩分をとりすぎないように】
 大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。
・だしは、だしこんぶやけずりぶし、煮干しなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすいです。
・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味付けします。料理の味を引き立てます。

2/6 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうがじょうゆかけ
◆含め煮
◆いり大豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、いわしの調理風景です。

【節分】
 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 今日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場します。
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行事予定
2/10 私立高校入試(3年生)・漢字検定(2年生)
2/14 公立高校出願(特別選抜)
2/15 公立高校出願(特別選抜)・職業講話(1年生)